domingo, 10 de abril de 2011

Tudo sobre o ÓLEO DE CÔCO!!


Opinião de especialistas:

Dr. Sérgio Puppin

Solidifica abaixo de 25°C

Ingrediente: Óleo de Côco. Não contém Glúten.

10 MOTIVOS PARA CONSUMIR

1 - Ação ANTIOXIDANTE – Colabora na diminuição da produção

de “Radicais Livres”! Isto se deve principalmente a ação direta da vitamina-E presente na “Gordura de Côco Extra Virgem” composta por 8 frações desta vitamina; 4 tocotrienóis (alfa, gama, delta e

teta) e 4 tocoferóis (alfa, gama, delta e teta).

Contrário a outras gorduras, principalmente em relação aos óleos poliinsaturados, a

gordura de coco diminuiu as necessidades de vitamina E do organismo.

2 – COLESTEROL - Ajuda na redução do mau COLETEROL – LDL e evita que o

mesmo se oxide. Por outro lado, promove a elevação do bom COLESTEROL - HDL

contribuindo assim na prevenção e tratamento das doenças cerebrais e

cardiovasculares.

3 – Colabora no processo do EMAGRECIMENTO – De fácil absorção, a gordura

de coco é a melhor fonte de TRIGLICERIDEOS DE CADEIA MÉDIA, não necessita de

enzimas para sua digestão e metabolismo. No fígado, estes triglicerídeos

rapidamente se transformam em energia, desta maneira não se depositam no

organismo. Por isso ela é considerada “termogênica”, ou seja, capaz de gerar

calor e queimar calorias. Esta propriedade, aliada a capacidade que a gordura de

coco tem de estimular a glândula tireóide, aumenta o metabolismo basal e,

conseqüentemente: EMAGRECE!

4 – Melhora o sistema IMUNOLÓGICO - agindo na prevenção e no combate aos

VERMES – BACTÉRIAS e FUNGOS, restabelece a energia “roubada” por estes

agentes. Conseqüentemente melhora a absorção dos nutrientes aumentando todas

as defesas do organismo. A gordura de côco apresenta a maior concentração de

Ácido Láurico, dentre todas as gorduras vegetais.

Em outras palavras, é o mesmo ácido graxo presente no leite materno!

No organismo o Ácido Láurico é convertido em m onolaur in que tem ações para

combater inúmeras infecções. Mais recentemente em 1992, Isaacs e colaboradores

confirmaram todos estes estudos.

Ainda em relação ao ácido láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das

maiores autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente

no que se refere à GORDURA DE CÔCO EXTRA VIRGEM, leia-se ÀCIDO LAURICO.

Este artigo foi por ela publicado em setembro de 1995 no “Indian Coconut

Journal”:

“OMONOLAURIN, cujo precursor é o àcido LÁURICO (C-12), destrói a

membrana lipídica que envolve os vírus e, também ele inativa bactérias,

levedura e fungos.” E acrescentou: “Dentre os ácidos graxos saturados, o

ácido láurico tem mais atividade anti-viral do que os ácidos caprílico (C-

10) e mirístico (C-14). A ação atribuída aoMONOLAURIN é que ele

solubiliza (dissolve) as gorduras...do envolve que envolve os vírus,

destruindo assim sua capa protetora”. (Estes números e o C - significam a

quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).

Dentre centenas de outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE CÔCO EXTRA

VIRGEM é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras,

fungos e vírus, tais como: sarampo, herpes, estomatite vesicular e

Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus da hepatite C (HCV),

AIDS (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas

intestinais.

– Regula a FUNÇÃO INTESTINAL – Tanto nos casos de prisão de ventre ou

mesmo nas diarréias, os componentes da gordura de côco agem normalizando as

funções intestinais. Ao mesmo tempo o ácido láurico, através do monolaurin, ajuda

a eliminar as bactérias patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo o

crescimento da “flora amiga”.

6 – Tireóide - Melhora o funcionamento da TIREÓIDE, tendo ainda ação “Anti-

Envelhecimento” – Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que a

gordura de côco estimula a função da glândula TIREÓIDE. O bom funcionamento da

TIREÓIDE faz com que especificamente o mal COLESEROL – LDL, através de

processo enzimático, produza os hormônios antienvelhecimento:

PREGNENOLONA, PROGESTERONAe DHEA (dehidroepiandrosterona). Todas

estas substâncias são necessárias na prevenção de Doenças Cardiovasculares,

Senilidade, Obesidade, Câncer dentre outras doenças crônicas relacionadas à idade.

7 - Ação COSMÉTICA– A maioria das loções e cremes comerciais é constituída

predominantemente de água. Estas preparações úmidas são rapidamente

absorvidas pela pele seca e enrugada. Assim que a água entra na pele, o tecido é

expandido como um balão com água, então as rugas desaparecem e a pele se

torna mais macia. Porém, tudo isto é temporário. Em poucas horas a água é

absorvida e levada para a corrente sangüínea e, tanto a secura como as rugas

reaparecem. Além de não resolver o problema de hidratação e das rugas, estes

cremes ou óleos refinados estão quase sempre oxidados, trazendo consigo uma

montanha de radicais livres, que agravam cada vez mais o tecido elástico da pele

tornando-a mais envelhecida.

A gordura de côco pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos

cabelos, funcionando com um “cond icionador” natural, para isso é só massagear

os cabelos com 1 colher das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele

e não conter radicais livres, previne rugas numa verdadeira ação

antienvelhecimento. Isto se deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os

nutrientes do sangue cheguem até ela.

8 – Ação dermatológica – Além do poder bactericida na pele, pode ser utilizada

como cicatrizante de feridas, picadas de insetos, alívio em queimaduras e,

sobretudo nos eczemas e dermatites de contato, bem como no tratamento do

herpes e candidíase.

9 – Diabéticos – Controla a compulsão por CARBOIDRATOS – Assim como os

alimentos ricos em fibras ajudam a manter níveis estáveis de insulina no sangue,

conseqüentemente facilitando a vida dos DIABÉTICOS, a gordura de coco

proporciona uma sensação de saciedade ainda maior e, acima de tudo não estimula

a liberação de insulina, contribuindo desta forma para diminuir o“craving”

compulsão por carboidratos, principalmente a doces. Contrário aos demais óleos

poliinsaturados que dificultam a entrada da insulina e nutrientes para dentro das

células, deixando-as literalmente“famintas”, a gordura de coco “abre as suas

membranas”, não somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se

normalizem, como também melhorando sua nutrição, restabelecendo os níveis

normais de energia.

10 –– Fadiga crônica e Fibromialgia -Até recentemente estas duas entidades

não eram reconhecidas pela medicina tradicional. Somente agora após uma grande divulgação na mídia da melhora clínica de milhares de pacientes, é que o tradicional “stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater este mal.

Estas duas entidades muitas vezes se confundem e, há autores que afirmam que

ambas têm a mesma etiologia. Porém a esmagadora maioria da classe médica

ainda insiste em afirmar que estas duas afecções são na realidade um quadro

depressivo mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos.

Enquanto na F ibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da Fadiga

Crônica, o CANSAÇO é a tônica. Em outras palavras:

FADIGA CRÔNICA=

(Sinônimo de) CANSAÇO

FIBROMIALGIA

=

(Sinônimo de) DOR

AFibromilagia pode ser considerada um processo reumático, que freqüentemente

acomete o pescoço, região lombar, ombros, nuca, parte superior das coxas, joelhos,

nádegas, cotovelos e parte superior do tórax. É importante lembrar que os

fenômenos dolorosos podem acometer qualquer parte do corpo.

Tanto a dor quanto o enrijecimento matinal é mais acentuado pela manhã, que

muitas vezes é acompanhado de: insônia, dor de cabeça, depressão, mente

embotada, desorientação, alterações digestivas, tonteiras, ataque de pânico e

vermelhidão facial.

O sistema imunológico de uma pessoa afetada, freqüentemente é hipersensível a

muitos fatores, tornando o indivíduo hiperalérgico a muitos alimentos. Estes

sintomas podem ser agravados por outras alergias, falta de sono, estresse e

infecções agudas.

Dentre as causas associadas a estas duas patologias destacamos: Herpes Zoster,

Epstein – Barr Virus (o vírus do beijo), Mononucleose infecciosa,

Resfriados e Estados Gripais, Deficiência nutricional, Intoxicações por

metais pesados (mercúrio, chumbo, arsênico, cádmio, flúor, cloro, dentre

outros), finalmente a deficiência de sais minerais.



Estudos científicos e pesquisas

com o uso do óleo de côco



Dr. Arnoldo Velloso

pneumonia, herpes, e até mesmo em doenças degenerativas e auto-imunes, como

o a fibromialgia, o lúpus, a artrite reumática, a doença de Crohn, câncer, etc.

Uso tópico

O uso tópico do óleo de côco virgem atua na prevenção de rugas e seu

consumo sistemático é um poderoso agente antioxidante. É usado na fabricação de

cosméticos e sabonetes. Na Índia o óleo de côco é utilizado no tratamento de

queimaduras, eczemas e micoses pela sua propriedade antiséptica e em massagens

suavisantes. No Oriente o óleo de côco é famoso como embelazador dos cabelos e é

muito utilizado pelas mulheres. Uso regular do óleo de côco sobre a pele torna-a

suave e aveludada.

Cuidados na aquisição

Na aquisição é fundamental a certificação de que óleo é extraído a frio, extra

virgem e não refinado.

Dose

Em termos de suplementação a dose recomendada é de aproximadamente 20 g, 3

vezes ao dia.



Dr. Marcio Bontempo .



As gorduras trans são formadas quando os óleos vegetais são hidrogenados ou

aquecidos a altas temperaturas. Com altas temperaturas, fica alterada a sua forma

original “cis” transformando a gordura em gordura “trans”

OS BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE CÔCO

O côco é um alimento subestimado na alimentação moderna. Trata-

se primariamente de um alimento funcional. Alimentos funcionais

são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão além da

simples função nutritiva. É exatamente o que o côco e seus produtos

(côco desidratado e óleo de côco) são.

Como alimentos funcionais, eles provêem energia e matéria-prima para a

construção de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo

humano. Aproximadamente 50% da gordura do côco é composta pelo ácido láurico,

um ácido graxo de cadeia média que, no corpo humano, é transformado em

monolaurina, um monoglicerídeo que possui ação anti-viral, anti-bacteriana e anti-

protozoária, usado pelo organismo para destruir a camada lipídica de vários

microorganismos como HIV, herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter



Dr. Luis Meireles

pzylori, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae,

estreptococos dos grupos A, F e G, Cândida albicans, Chlamydia, Neisseria

ghonorreae, Giárdia, entre outros. Por outro lado, a monolaurina parece não

exercer nenhum efeito sobre as bactérias colonizadoras do intestino, apenas em

bactérias potencialmente patogênicas.

Seis a 7% dos ácidos graxos do côco são compostos pelo ácido cáprico, também

transformado no organismo humano, a monocaprina, e também com propriedades

antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.

A gordura do côco leva à normalização dos lipídeos (gorduras) corporais, protege o

fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunitária contra fungos,

bactérias e protozoários; também se mostrou benéfica no combate aos fatores de

risco para doenças cardíacas. Uma dieta rica em óleo de côco não aumenta o

colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença coronariana, uma

vez que, tem a propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol (“colesterol

bom”).

O óleo do côco é livre de gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de

cadeia média (ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano. Além do

mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o risco de câncer,

regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o diabetes, aumenta os níveis de

energia, melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo,

ajuda na perda de peso (ação “fat burner”), ajuda a prevenir a osteoporose,

mantém a pele macia e previne o envelhecimento precoce.

Outros óleos vegetais são compostos basicamente de ácidos graxos de cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao contrário do óleo de côco, naturalmente usado como energia para o metabolismo.



Dr. Arnoldo Velloso

Neurologista, Geriatra e Nutrólogo - CRMDF 211

Dr. Arnoldo Velloso é médico pós-graduado em neuro-anatomia, neuroquímica de

doenças hereditárias e neuropatologia na Universidade Albercht-Ludwig de

Freiburg, Alemanha. Professor fundador da Clínica Neurológica da Faculdade de

Medicina da Universidade da Paraíba. Participou de cursos de Fitoterapia realizado

em Baden-Baden, Alemanha, de Homeopatia aplicada ao câncer e de

Homotoxicologia, de Eletroacupunctura aplicada à Homeopatia e à Homotoxicologia.

Incluído entre os 100 profissionais da saúde de 2006 (Top 100 Health Professionals)

pelo International Biographical Centre, Cambridge, Inglaterra, está à frente da

Clínica Nutricional, e têm promovido trabalhos de prevenção e promoção da saúde

por meio de Terapias Ortomoleculares e Anti-envelhecimento, agregando sua vasta

experiência como Neurologista, Geriatra e Nutrólogo.

Nutrição Funcional e Esportiva

CRN:8424



NOTÍCIAS


O óleo de côco extra virgem é um tipo de gordura que o corpo não converte

em gordura corporal nem em placas no interior das artérias.


A ingestão do oléo de côco bloqueia o sistema enzimático que converte os

carboidratos em gordura corporal.


Os acidos graxos e mcts provenientes do oleo de côco são a fonte preferida

de combustível para as fibras musculares vermelhas durante o período de

exercícios de moderada intensidade.

Recomendação diária: 10 a 20 gramas dia.

Formação Acadêmica

GRADUAÇÃO: Graduado em Nutrição - UAM 1997

ESPECIALIZAÇÕES:

- Especialização em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva - Escola Paulista de

Medicina 1999

- Habilitação em Medicina Biomolecular e Radicais Livres - Sociedade Brasileira de

Medicina Biomolecular e Radicais Livres 2001

- Pós graduado em Nutrição Clínica e Ortomolecular - Instituto FAPES 2007

ÁREAS DE ATUAÇÃO:

Reeducação alimentar associada a atividade física (avaliação biométrica e

elaboração de dietas personalizadas)

Nutrição esportiva avançada (dietas personalizadas, suplementação específica e

recursos ergogênicos)

Perfomance humana e Longevidade (dietas personalizadas , ergogenia e

nutrigenômica).









O Milagre do Óleo de Côco

Do livro “The Coconut Oil Miracle”, de Bruce Fife

(15/10/2007)

Do livro “The coconut oil miracle”, de Bruce Fife,

compilei as seguintes informações:

O que o óleo extra virgem de coco não

faz:

Não aumenta o nível de colesterol no sangue.

Não promove a formação de coágulos no sangue.

Não contribui para a aterosclerose e para doenças do coração.

Não contribui para o aumento do peso.

O que o óleo extra virgem de coco faz:

Reduz o risco de aterosclerose e de doenças do coração.

Reduz o risco do câncer e de outras doenças degenerativas.

Combate infecções bacterianas, virais e fúngicas.

Fortalece o sistema imune.

Melhora a digestão e a absorção de nutrientes.

Fornece menos calorias que outras gorduras.

Promove a perda de peso.

Impede a osteoporose.

Tem um sabor delicado e suave.

Tem vida útil longa (não rancifica).

É resistente ao calor (o óleo o mais saudável para cozinhar).

Nutre e amacia o cabelo.

Impede o envelhecimento prematuro da pele.

Protege contra o câncer de pele.

É um poderoso antioxidante.

por Solange Lutibergue





Óleo de côco e os outros óleos: o que você precisa

saber (Parte 1)

A gordura saudável

(15/10/2007)

Extraído do site: http ://www.m nwelld ir.org /d ocs /n utr ition/coconut.htm

Traduzido e adaptado

Quantas vezes temos que citar o negro personagem do filme (e livro) “All the

president's men” (Todos os homens do presidente), com o nome de "Deep Throat"?

Sua declaração é simples, mas forte: "Siga o dinheiro".

Gorduras, gorduras, gorduras. Dizem-nos muito sobre gorduras. Gorduras matam.

Gorduras causam doenças cardíacas. Gorduras causam câncer.

O objetivo deste artigo é romper o lixo científico com o qual temos sido alimentados

e trazer à luz a verdade sobre algumas gorduras.

A American Heart Association (uma das diversas organizações que supostamente

apóiam o seu coração saudável) nos anos 50 nos mandou comer margarina e óleos

poliinsaturados para uma boa saúde cardiovascular. O interessante é que as

empresas que fabricam esses produtos são os maiores apoiadores dessas supostas

organizações para a saúde do coração.

Em 1998, a American Heart Association, em face das esmagadoras provas (e do

fato de que os americanos podem realmente ler), finalmente nos mandou limitar a

nossa ingestão de gorduras trans, o principal ingrediente da margarina.

Transgorduras são também chamadas de óleos parcialmente hidrogenados. Elas

estão em todos os nossos alimentos ruins, mas em alguns produtos alimentares as

empresas estão começando a reduzir a sua utilização, pois as vendas caíram desde

pode baixar a sua pressão sanguínea.

- O óleo de côco é um antioxidante natural. Ele protege o corpo de radicais livres e

evita danos prematuros do envelhecimento e doenças degenerativas.

- Finalmente, o óleo de côco é a melhor massagem de óleo do planeta. O que ele

faz para a sua pele,você simplesmente tem que testemunhar. Constitui uma

barreira contra infecções, suaviza e hidrata a pele e impede marcas de idade e

manchas. Deixa o cabelo saudável e protege dos prejudiciais raios UV.

por Solange Lutibergue





Óleo de côco e os outros óleos: o que você precisa

saber (Parte 2)

A gordura saudável

(15/10/2007)

Extraído do site: http ://www.m nwelld ir.org /d ocs /n utr ition/coconut.htm

Traduzido e adaptado

Em nossa pesquisa, descobrimos que o óleo de côco foi atacado pela indústria de

óleos como sendo um "entupidor de artérias. Fazendo essa investigação, entramos

em contato com Bruce Fife, ND, que nos enviou uma cópia do seu livro The Healing

Miracles of Coconut Oil.

De acordo com Bruce, foi principalmente a Associação Americana de Soja (ASA)

que começou o ataque. Ela foi seguida pela Corn [=milho] Products Company (CPC

International) e finalmente obtiveram apoio do Centro de Ciência no Interesse

Público (CSPI). Antes da década de 80, o óleo de coco foi bastante utilizado nos

EUA para panificação, fritura e, mesmo, para fazer pipoca nos cinemas, teatro.

Então veio a ASA, que alegou que gorduras saturadas causavam problemas

cardíacos e, assim, o óleo de côco por ser gordura saturada também causava a

doença coronariana. Ironicamente, quando obteve o apoio do Centro de Ciência no

Interesse Público, a ciência saiu pela culatra. Para algo ser verdadeiramente

científico, tem de ser testado. Havia muitas suposições, acusações e alegações,

mas sem provas. Durante audições no Congresso americano, a verdade tentou sair,

mas, como diz o ditado, "A verdade não resiste a uma boa história", e os jornais

proclamaram que o óleo de côco entupia as artérias. Os países pobres exportadores

de côco não poderiam combater a grande indústria alimentar americana e em breve

todos passaram a usar o óleo de soja parcialmente hidrogenado.

E então as taxas de doenças cardíacas decolaram. Bruce fala sobre a Índia, onde

dentro de um ano da mudança de óleo de côco para óleo de soja parcialmente

hidrogenado o número de morte devido a doenças cardíacas triplicou. Ele nos diz

que os pesquisadores estimam (esta é a baixa estimativa) 30 mil mortes

prematuras por ano naquele país devido a óleos parcialmente hidrogenados.

Bruce nos diz que 50% do óleo côco é ácido láurico. A única outra boa fonte de

ácido láurico é leite materno. Dra. Mary Enig, uma das principais autoridades em

gorduras, também diz que cerca de 50% dos ácidos gordos do óleo de côco são

ácido láurico. Ácido láurico é um ácido gordo de cadeia média, que é transformado

em monolaurina no corpo humano. Monolaurina é antiviral, antibacteriana e destrói

vírus revestidos de lipídeo, como o HIV, o vírus do herpes, citomegalovírus, da

gripe, diferentes bactérias patogênicas incluindo Listeria monocytogenes e

Helicobacter pylori, e protozoários como a giárdia. Alguns estudos mostraram

também alguns efeitos antimicrobianos do ácido láurico livre.

Ácidos graxos de cadeia média. Isso não significa muito para a maioria das

pessoas, porém isso dá ao óleo de coco óleo suas qualidades únicas. Não é digerido

como outras gorduras e, por isso, nos dá rápida energia. É quando puro

[extravirgem] melhor do que outras gorduras.

O nosso livro Circuito Bypass salienta que a doença cardíaca tem como causa

pontos de infecções no sangue, que seriam a culpada pelas taxas de doenças

cardíacas. Até mesmo uma doença da gengiva pode levar a um ataque cardíaco

fatal, como os germes deixando a boca e viajando pelo nosso sistema de vasos

sanguíneos. O consumo de óleo de coco pode diminuir as chances de doença

cardíaca mais do que qualquer medicamento no mercado. É altamente

recomendável que você adquira uma cópia do livro de Bruce. É repleto de

informações, bem estudado e bem escrito.

O óleo de côco não é uma bala mágica. Você não deve simplesmente tomá-lo

quando tiver sido atingido por um vírus. Você tem que comer diariamente para criar

no seu corpo uma reserva de ácidos gordos do côco.

Quanto óleo de côco ingerir? Veja a indicação que obtemos do Bruce: três a quatro

colheres de sopa por dia. "É muito!", você poderia dizer. Mas há outras maneiras de

você começar. No livro de Bruce existem algumas receitas. Mas uma maneira

simples que encontramos é esta: as pessoas adoram doces na parte da manhã.

Com seu café ou apenas sozinho, elas amam doces. Assim, pegue algumas gotas

de óleo de côco, misture com mel e canela e espalhe sobre a torrada. Você vai

gostar.

E não se preocupe em ganhar peso! Utilizando óleo de côco, seu metabolismo

aumenta. O baixo teor em gordura gorda ajuda você a perder peso. As gorduras do

óleo de côco, ao contrário de todas as outras gorduras, não circulam pelo sangue

procurando lugares para ser armazenadas. Elas vão diretamente para o fígado e

são transformadas em energia instantânea.

por Solange Lutibergue





PÉLE MAIS BONITA COM ÓLEO DE CÔCO

PÉLE MACIA

(15/10/2007)

Todos os anos a indústria de cosméticos lança produtos prometendo resultados

espetaculares. E nós, bombardeados por essa propaganda, caímos nessa história e

passamos a usar esses “revolucionários” produtos. E os resultados? Pífios, ou

melhor, não há resultados. Só desperdício de dinheiro.

O óleo de côco, amiga, amigo, é diferente. Simples, sem nenhum alarde, 100%

natural, é o melhor produto de todos os que usei para a péle. O resultado você vê

imediatamente: péle mais macia, mais viçosa, com vida! E isso vale para qualquer

péle: oleosa, como a minha, mista, seca...

E com a vantagem de que, como o óleo extra virgem não tem nenhum produto

químico, ao passarmos em nossa péle, não estamos intoxicando nossas células com

substâncias que sabe lá Deus o que podem fazer no nosso corpo.

Mas o melhor vem agora: comparado com esses cosméticos "revolucionários" que

nada fazem, o óleo de côco é muito barato. Então, usando o óleo na nossa péle,

unimos o útil ao agradável: cuidamos da nossa péle e fazemos economia.

por Solange Lutibergue







Só dá Côco!

Do coqueiro tudo se aproveita:madeira, fibra, folha, seiva, brotos,

sombra...

(16/08/2007)

O que é, o que é? Nutritivo, gostoso, barato, faz bem e todo mundo gosta. É de

comer, mas também se bebe, e como! Serve a doces e salgados, tanto verde

quanto maduro. Tem gordura, mas não faz mal. É cheio e vazio ao mesmo tempo.

Vem de uma palmeira linda, que dá sombra e inspira canções. Suas folhas fazem

um barulhinho gostoso ao vento e brilham muito ao luar... Pois é... O côco!

Bom para tudo - Já era nosso queridinho havia muito tempo, mas agora está na

crista da onda porque a ciência descobriu mais qualidades excepcionais –

principalmente em seu óleo: quando extraído a frio, portanto virgem, é

escandalosamente bom. Comê-lo ajuda a perder peso, aumentar a imunidade,

controlar a diabete, acelerar o metabolismo, reduzir problemas de tireóide,

combater infecções por protozoários, bactérias, vírus e fungos (inclusive giárdia,

hepatite C, herpes e candidíase). Estimula a digestão e a absorção de nutrientes,

nutre a pele, evita rugas, reduz o colesterol e os riscos de doenças cardíacas,

câncer e obesidade. É antiinflamatório, beneficia os intestinos e triplica a energia

física com menos calorias que as gorduras convencionais.

Gordura do bem - Mas a gordura do côco não é saturada?, perguntarão os mais

atentos. É. Só que, diferentemente da gordura saturada das carnes, por exemplo, a

do côco se compõe de ácidos graxos de cadeia média, considerados benéficos

porque não são armazenados nas células – vão direto para o fígado e viram

energia. Além disso, gordura de côco não contém ácidos graxos trans, muito

comuns em óleos vegetais, que aumentam o mau colesterol, e é rico em ácido

láurico, elemento antimicrobiano que o leite materno produz para assegurar a

imunidade do bebê às infecções. Daí já existirem dietas de emagrecimento e cura à

base de côco. O que é ótimo, também, porque parasitas intestinais detestam o

côco.

Milagre nacional - Os americanos falam até no “milagre do côco”, que estão

importando das Filipinas. E nós cheios de côco em casa! Estamos na República Livre

do Coqueiro e não sabíamos! Dele se aproveitam madeira, fibra, folhas, brotos,

frutos, seiva. Fornece comida, bebida, álcool, vinagre, combustível, fibras para

cordas e cestos, tapetes, objetos, vasos. Não é só uma planta, é um conglomerado

produtivo independente!

Por aqui ainda não temos óleo de côco virgem para uso culinário. Melhor: o de côco

natural, um luxo doméstico.



Água e raspas - Côco é bom de qualquer jeito. A água do côco verde é nutritiva e

refrescante, com fama de dissolver cálculos renais. Sua polpa, quando começa a se formar, se come de colher. Quando já maduro, a polpa grossa é que interessa, para comer aos pedaços quando der vontade.

Vale ralar o côco e misturar na salada, no arroz já cozido, no mingau, levar à mesa em potinhos, à moda hindu. Quer encantar as crianças? Corte banana madura em rodelas e passe no côco ralado, para pegar com palitos.



DIETA DO CÔCO

A GORDURA QUE EMAGRECE

(15/01/2008)

Febre nos Estados Unidos e na Inglaterra, a dieta do côco

promete ser a grande vedete neste verão brasileiro.

Alardeada como a sucessora das famosas dietas do Dr.

Atkins e da South Beach, ela promete queimar até 5 quilos

em três semanas. Isso porque o óleo da fruta seria capaz

de estimular o metabolismo do organismo, gerando, assim,

uma maior queima calórica, e ainda evitar o depósito de

gordura no tecido, convertendo-a em energia. Beldades

como Elizabeth Hurley e Kate Winslet garantem que estão

conseguindo manter o corpinho enxuto graças à essa dieta.

Usar a gordura de coco no preparo de alimentos não é

novidade entre os brasileiros. Na época de nossas avós, ela

já era muito utilizada com o nome de carioca. Com o tempo

foi substituída pelos óleos vegetais como os de soja, milho e algodão, em nome da nossa saúde. Acreditava-se que o óleo de côco, por ser gorduroso, era prejudicial à saúde. Mal se podia imaginar, que esse óleo antigo seria redimido e trazido de volta às mesas brasileiras.

GORDURA QUE EMAGRECE

A dieta, em si, não difere muito das outras. A pessoa precisa apenas diminuir o

consumo de carboidrato e incluir o óleo de côco na dieta. "São três colheres da

gordura ao dia — pura, derretida no preparo dos alimentos, no café-da-manhã

(passada no pão). Fica a critério do paciente como ele vai usá-la, mas já é o

suficiente para ele sentir os efeitos no organismo", diz o cardiologista e nutrólogo

Sérgio Puppin, que está prestes a lançar o livro Côco, a gordura que salva-vidas,

estimulado pelo sucesso internacional do livroThe CoconuíDiet , da americana

Cherie Calbom, que nem chegou às livrarias e já é considerado umbest-seller

mundial.

MAIS UMA

Se é mais uma dieta da moda, nós não sabemos. Isso só o tempo dirá. Com muitos

adeptos e outros tantos críticos, o fato é que hoje já se sabe que o óleo de côco

possui inúmeras vantagens nutricionais e que seu uso pode, sim, fazer bem à

saúde."Ele melhora o sistema imunológico aumentando todas as defesas do

organismo", explicaa nutricionista Bia Rique, membro da equipe do cirurgião Ivo

Pitanguy e representante oficial no Brasil da American Overseas Dietetic

Association. Quem usa garante que seus benefícios são recompensadores. Além de

auxiliar na perda de peso, tem potente ação imunológica, cura dermatites, reduz o

colesterol e por aí vai. Isso porque o óleo extravirgem é retirado a frio do côco e

consegue reproduzir naturalmente o ácido láurico, aquele encontrado no leite

materno (o famoso colostro, que mata vermes, bactérias e combate as infecções).

Outra vantagem é o seu armazenamento. O óleo de côco não fica rançoso e pode

durar até três anos em condições estáveis. Insípido, inodoro, incolor e resistente à

oxidação, um grama do produto fornece aproximadamente 5 kcal. Isso o torna

muito mais prático para o uso culinário.

Por enquanto, sua venda é feita pela internet

Fonte:

http://www.natural-saude.com/

Benefícios do coco

A fruta tem alto poder antioxidante e colabora na diminuição da produção de radicais livres, graças à ação da vitamina E.



Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e promove a elevação do bom (HDL), contribuindo assim para a prevenção e o tratamento das doenças cerebrais e cardiovasculares.



O coco melhora o sistema imunológico, previne e age no combate a bactérias e fungos. Conseqüentemente, facilita a absorção dos nutrientes, aumentando todas as defesas do organismo.



A gordura apresenta grande concentração de ácido láurico, o mesmo presente no leite materno.



Ajuda a regular a função intestinal, tanto nos casos de prisão de ventre como nos de diarréias. E ainda protege a flora amiga.



Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que ela estimula a função da tireóide. O bom funcionamento dessa glândula faz com que o mau colesterol (LDL) produza hormônios necessários na prevenção de doenças e outros males crônicos.



Ele controla a compulsão por carboidratos, pois proporciona uma sensação de saciedade e não estimula a liberação de insulina. Dessa forma, diminui a compulsão por doces.





Uso e efeito

A melhora começa a aparecer após a segunda semana de consumo.A recomendação é de 3 colheres (sopa), distribuídas ao longo das refeições.Ele pode também ser utilizado como tempero de saladas, misturado ao iogurte, em shakes, passado em torradas, etc.



Se ocorrer diarréia, deve-se diminuir a dose.



A substância pode ser tomada pura ou misturada aos alimentos ou em substituição a outros óleos, que perdem as características quando submetidos ao calor. "O óleo de coco é muito resistente à alta temperatura e não elimina suas propriedades quando aquecido".



Na hora da compra, fique atenta! O óleo não deve ser submetido a processo de refinação. Quando refinados, perdem seus antioxidantes e alguns ainda são hidrogenados, transformando-se nas gorduras trans, estas, sim, muito nocivas à saúde.



O óleo pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e orgânicos.

Fonte: Revista Corpo a Corpo



Gordura que emagrece*

O óleo do coco é considerado auxiliar no emagrecimento quando incluído no cardápio diário. Segundo os seus defensores, com o consumo é possível eliminar até 3 kg por semana

Por Françoise Gregório



Eis um fruto bem aproveitado: as fibras de sua camada externa são muito valorizadas para a confecção de peças decorativas. Já a sua polpa permite a preparação de uma infinidade de pratos doces e salgados. E tem mais: a água contida em seu interior é rica em minerais e considerada um isotônico natural. Como se não bastasse, desse alimento também é extraída uma substância que, cada vez mais, ganha a simpatia de quem busca saúde e um corpo enxuto. Apesar de visto como um vilão no passado, por conter alto teor de gordura saturada, o óleo de coco ressurge como um herói na alimentação."De fato, a versão extravirgem - obtida por prensagem a frio, sem refinação - é uma gordura saturada, mas de origem vegetal, sem colesterol e de fácil digestão e absorção pelo organismo, se transformando rapidamente em energia", explica Mauro Lins (RJ), médico e nutrólogo. Segundo ele, o melhor desse óleo está no seu alto teor de Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM), um tipo de gordura boa e difícil de ser encontrado em alta concentração. "Quando consumido regularmente, ele auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), no aumento dos níveis de energia, no processo de emagrecimento e na redução da adiposidade abdominal. Também eleva a capacidade antioxidante geral do organismo e pode atenuar o processo de envelhecimento cutâneo", revela Mauro.



Em diversas ilhas do Oceano Pacífico, o óleo de coco extravirgem é o principal tipo de gordura utilizada na dieta dos nativos e corresponde, em algumas regiões, a cerca de 60% das calorias diárias ingeridas. Vale dizer que, nestes locais, a incidência de doenças comuns no mundo ocidental, como diabetes, cardiopatias, câncer e obesidade, é baixíssima. Pesquisadores compararam o cardápio de parte da população que mantinha a dieta local tradicional com a outra parcela que seguia um menu ocidentalizado. O resultado mostrou que a saúde e a dentição dos habitantes com dieta tradicional eram excelentes, enquanto a outra parte apresentava mais problemas de saúde e doenças degenerativas.

Menos peso, mais saúde



Como a gordura do óleo de coco não precisa de enzimas especiais para ser absorvida e se transforma rapidamente em energia, não fica depositada no corpo. Por isso, ela é considerada termogênica (aumenta a produção de calor no organismo e queima gorduras) e ajuda no emagrecimento. "O óleo da fruta tem o poder de estimular o metabolismo orgânico, aumentando o gasto calórico, e converte calorias em energia", comenta Sérgio Puppin, cardiologista e especialista em nutrologia (SP) e membro da Academia de Ciências de Nova Iorque (EUA). E isso não ocorre com o consumo de Triglicerídeos de Cadeia Longa (TCL), que estão presentes em outros tipos de óleo, como os de soja, girassol e milho. Puppin acredita que emagrecer com a gordura do coco é uma conseqüência desse processo. "O ideal é adotar o seu consumo para melhorar a saúde como um todo. E, nas pessoas com excesso de peso, surge uma agradável surpresa: o emagrecimento, que pode chegar a 3 kg por semana!", avisa. E ainda: "Estudos mostram que, mesmo quando se abandona o consumo do óleo, os resultados da dieta são mais duradouros se comparados aos de outros regimes", conta o cardiologista.





Fonte: Revista Corpo a Corpo





Óleo de coco faz perder a barriga

Conheça as propriedades desse líquido e veja como emagrecer e diminuir a gordura abdominal com quatro colheres diárias

Publicado em 29/03/2010

Suzana Dias

Conteúdo do site ANAMARIA



Sete vezes mais eficiente do que

a dieta comum

Foto: Getty Images

Prepare-se para se livrar de vez daqueles irritantes pneuzinhos que envolvem sua cintura. Já ouviu falar no óleo de coco? Pois esse produto, à venda em lojas de alimentos naturais, virou febre nos Estados Unidos devido a seu efeito quase milagroso na queima de gorduras. Em um estudo realizado por lá, ficou constatado que o líquido extraído do fruto do coqueiro pode dobrar o número de quilos perdidos durante uma dieta.



Esse óleo é milagroso!

Nessa pesquisa, realizada na Universidade de Columbia, o óleo de coco foi adicionado à massa do muffin (um bolinho muito consumido pelos americanos) e sobre os pratos de comida das principais refeições dos participantes, que acabaram emagrecendo bem mais do que o esperado pelos próprios pesquisadores. Na barriga, então, o resultado foi incrível: sete vezes mais perda de medidas do que em uma dieta comum!



Se você também quer emagrecer com essa poderosa novidade, deve consumir de três a quatro colheres de sopa por dia de óleo de coco. Uma boa ideia é misturá-lo com sucos e vitaminas, mas ele também pode ser derramado sobre a salada durante as refeições ou mesmo tomado de colherada, já que tem um sabor agradável. Outra boa sugestão é usá-lo como um substituto da margarina e da manteiga na culinária, como no bolo cuja receita você confere na página ao lado. O frasco contendo 200 ml de óleo de coco custa cerca de 30 reais. Que tal experimentar hoje mesmo?

Ainda melhor do que o azeite



É facilmente absorvido e não

se tranforma em gordura

Foto: Dreamstime

Comparado ao azeite de oliva extravirgem, também um excelente óleo para a saúde, o de coco provou ser mais eficiente para quem quer emagrecer. A diferença entre eles está nas moléculas, as estruturas minúsculas que formam as substâncias.



Enquanto o azeite de oliva é composto por moléculas de cadeia longa, o óleo de coco tem alto teor de triglicerídeos de cadeia média (TCM), o que torna a digestão de cada um diferente. "A vantagem do óleo de coco é que ele é facilmente absorvido e transformado em energia no fígado, não se acumulando como gordura, ao contrário dos outros tipos de óleo", esclarece a nutricionista Bruna Murta, da rede Mundo Verde. Algumas pesquisas têm demonstrado que a gordura do coco funciona até mesmo para pessoas diabéticas ou com problemas de tireoide. Uma excelente novidade!



Óleo de coco ajuda a queimar gordura

Feito à base de coco, o óleo natural acelera a queima de calorias, tira a fome, regula o intestino e ajuda a secar até 2 kg por semana!

Publicado em 13/03/2010

Fabricio Pellegrino

Conteúdo do site VIVA!MAIS



Ingerir apenas 3 ou 4 colheres (sopa) do

alimento por dia pode mudar o seu corpo

Foto: Getty Images

Ingerir um óleo ajudará você a eliminar a gordura do seu corpo. O conselho pode até parecer absurdo - afinal, como um óleo pode emagrecer?! –, mas se trata da pura verdade uando o assunto é o óleo de coco virgem ou extravirgem.



"Tomar três ou quatro colheres de sopa do alimento por dia pode fazer uma pessoa perder até 2 kg por semana", afirma o nutrólogo e cardiologista Sérgio Puppin, autor do livro Coco - O Milagre de Uma Gordura*. É claro que a perda de peso dependerá do organismo de cada um, mas o óleo ainda tem outras vantagens importantíssimas, como proteger de doenças.



"Ele é um dos poucos alimentos na natureza com características próximas às do leite materno", diz Puppin. A semelhança se deve, principalmente, ao ácido láurico, facilmente metabolizado pelo organismo, que acelera a queima de calorias e influencia diretamente o processo de emagrecimento.



Leia antes de ingerir



Teoricamente, o óleo pode ser consumido por qualquer pessoa. Porém, o nutrólogo Mauro Lins recomenda alguns cuidados: "Vítimas de doenças crônicas [como quem tem dor de cabeça frequente] devem consultar um médico antes de ingerir o produto". O mesmo vale para quem sofre de distúrbios graves de aumento de colesterol ou esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).





Você deve saber que...



... desde que não fique amarelado, o óleo de coco usado no preparo de alimentos pode ser reutilizado. Mas precisa, antes, ser filtrado num coador de papel ou de tecido.



... o produto não precisa ser guardado na geladeira, mas deve ser mantido longe da luz e do calor.



... após aberto, o óleo deve ser consumido em 45 dias. Fechado, a validade pode chegar a dois anos.





* O livro está à venda em algumas livrarias. Para saber os endereços, escreva para puppin@centroin.com.br ou ligue para (21) 2543-9666.





Óleo de coco ajuda a queimar gordura

Feito à base de coco, o óleo natural acelera a queima de calorias, tira a fome, regula o intestino e ajuda a secar até 2 kg por semana!

Publicado em 13/03/2010

Fabricio Pellegrino

Conteúdo do site VIVA!MAIS



A substância é ótima para quem quer

perder a barriga

Foto: Getty Images



1. Ao longo do dia, tome, via oral, até 4 colheres (sopa) do óleo. Porém, tome as porções separadamente.


2. Substitua qualquer tipo de óleo utilizado no preparo e no tempero de alimentos pela gordura de coco. Você também pode trocar a manteiga e a margarina pelo óleo de coco. Para deixá-lo numa consistência firme, basta mantê-lo em temperatura abaixo dos 22º C.


3. Misture o produto em bebidas, respeitando o máximo de 4 colheres (sopa) por dia. Você pode despejar 1 colher (sopa) do óleo para cada xícara de café. Ou bater no liquidificador 2 colheres (sopa) do óleo de coco com 200 ml de água e uma fruta de sua preferência.


Atenção:

Se você achar o gosto do óleo de coco esquisito, comece ingerindo porções em colheres de sobremesa. A cada três dias, substitua uma colher de sobremesa por uma de sopa até chegar à medida indicada. Caso tenha diarreia, reduza a quantidade pela metade.

Mais benefícios do óleo

Regula a função intestinal

O óleo de coco normaliza o funcionamento do intestino no caso de diarreia ou prisão de ventre.

Previne a osteoporose

Por ser uma gordura saturada, ele também auxilia na incorporação do cálcio na estrutura óssea.


Combate o envelhecimento

Rico em vitamina E e ácido gálico, diminui a produção de radicais livres, protegendo as células.


Protege o coração

Ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e baixar os de LDL (colesterol ruim), ajuda no combate a doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.



Fortalece o organismo

Os ácidos trabalham para aumentar as defesas do corpo, evitando gripes, resfriados e herpes.


Tem ação cosmética

Você pode deixar seus cabelos e a pele do rosto e do corpo mais hidratados com o óleo de coco. Mas, para isso, não adianta ingeri-lo: no primeiro mês, aplique o produto na região escolhida três vezes por semana.Deixe descansar por 30 minutos e enxágue. No segundo mês, aplique o óleo só uma vez por semana.



Um comentário:

  1. Comecei a usar o óleo de coco a uns dez dias e já sinto o abdomem menor.Vou continuar a usa-lo, faço academia mas estou um pouco desistimulada, vamos ver se volta minha vontade de frequenta-la.As meninas ficam rindo e falando do corpo das mais cheinhas.

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