Opinião de especialistas:
Dr. Sérgio Puppin
Solidifica abaixo de 25°C
Ingrediente: Óleo de Côco. Não contém Glúten.
10 MOTIVOS PARA CONSUMIR
1 - Ação ANTIOXIDANTE – Colabora na diminuição da produção
de “Radicais Livres”! Isto se deve principalmente a ação direta da vitamina-E presente na “Gordura de Côco Extra Virgem” composta por 8 frações desta vitamina; 4 tocotrienóis (alfa, gama, delta e
teta) e 4 tocoferóis (alfa, gama, delta e teta).
Contrário a outras gorduras, principalmente em relação aos óleos poliinsaturados, a
gordura de coco diminuiu as necessidades de vitamina E do organismo.
2 – COLESTEROL - Ajuda na redução do mau COLETEROL – LDL e evita que o
mesmo se oxide. Por outro lado, promove a elevação do bom COLESTEROL - HDL
contribuindo assim na prevenção e tratamento das doenças cerebrais e
cardiovasculares.
3 – Colabora no processo do EMAGRECIMENTO – De fácil absorção, a gordura
de coco é a melhor fonte de TRIGLICERIDEOS DE CADEIA MÉDIA, não necessita de
enzimas para sua digestão e metabolismo. No fígado, estes triglicerídeos
rapidamente se transformam em energia, desta maneira não se depositam no
organismo. Por isso ela é considerada “termogênica”, ou seja, capaz de gerar
calor e queimar calorias. Esta propriedade, aliada a capacidade que a gordura de
coco tem de estimular a glândula tireóide, aumenta o metabolismo basal e,
conseqüentemente: EMAGRECE!
4 – Melhora o sistema IMUNOLÓGICO - agindo na prevenção e no combate aos
VERMES – BACTÉRIAS e FUNGOS, restabelece a energia “roubada” por estes
agentes. Conseqüentemente melhora a absorção dos nutrientes aumentando todas
as defesas do organismo. A gordura de côco apresenta a maior concentração de
Ácido Láurico, dentre todas as gorduras vegetais.
Em outras palavras, é o mesmo ácido graxo presente no leite materno!
No organismo o Ácido Láurico é convertido em m onolaur in que tem ações para
combater inúmeras infecções. Mais recentemente em 1992, Isaacs e colaboradores
confirmaram todos estes estudos.
Ainda em relação ao ácido láurico, veja a declaração da Dra. Mary Enig, uma das
maiores autoridades mundiais em relação a estudos sobre gorduras, principalmente
no que se refere à GORDURA DE CÔCO EXTRA VIRGEM, leia-se ÀCIDO LAURICO.
Este artigo foi por ela publicado em setembro de 1995 no “Indian Coconut
Journal”:
“OMONOLAURIN, cujo precursor é o àcido LÁURICO (C-12), destrói a
membrana lipídica que envolve os vírus e, também ele inativa bactérias,
levedura e fungos.” E acrescentou: “Dentre os ácidos graxos saturados, o
ácido láurico tem mais atividade anti-viral do que os ácidos caprílico (C-
10) e mirístico (C-14). A ação atribuída aoMONOLAURIN é que ele
solubiliza (dissolve) as gorduras...do envolve que envolve os vírus,
destruindo assim sua capa protetora”. (Estes números e o C - significam a
quantidade de átomos de carbono dos ácidos graxos).
Dentre centenas de outros trabalhos científicos, hoje a GORDURA DE CÔCO EXTRA
VIRGEM é capaz de ajudar a combater uma infinidade de bactérias, leveduras,
fungos e vírus, tais como: sarampo, herpes, estomatite vesicular e
Cytomegalovirus (CMV), Epistein Bar vírus, vírus da hepatite C (HCV),
AIDS (HIV), H. pylori, giárdia, cândida, cryptosporidium e outros parasitas
intestinais.
– Regula a FUNÇÃO INTESTINAL – Tanto nos casos de prisão de ventre ou
mesmo nas diarréias, os componentes da gordura de côco agem normalizando as
funções intestinais. Ao mesmo tempo o ácido láurico, através do monolaurin, ajuda
a eliminar as bactérias patogênicas (inimigas), protegendo e favorecendo o
crescimento da “flora amiga”.
6 – Tireóide - Melhora o funcionamento da TIREÓIDE, tendo ainda ação “Anti-
Envelhecimento” – Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que a
gordura de côco estimula a função da glândula TIREÓIDE. O bom funcionamento da
TIREÓIDE faz com que especificamente o mal COLESEROL – LDL, através de
processo enzimático, produza os hormônios antienvelhecimento:
PREGNENOLONA, PROGESTERONAe DHEA (dehidroepiandrosterona). Todas
estas substâncias são necessárias na prevenção de Doenças Cardiovasculares,
Senilidade, Obesidade, Câncer dentre outras doenças crônicas relacionadas à idade.
7 - Ação COSMÉTICA– A maioria das loções e cremes comerciais é constituída
predominantemente de água. Estas preparações úmidas são rapidamente
absorvidas pela pele seca e enrugada. Assim que a água entra na pele, o tecido é
expandido como um balão com água, então as rugas desaparecem e a pele se
torna mais macia. Porém, tudo isto é temporário. Em poucas horas a água é
absorvida e levada para a corrente sangüínea e, tanto a secura como as rugas
reaparecem. Além de não resolver o problema de hidratação e das rugas, estes
cremes ou óleos refinados estão quase sempre oxidados, trazendo consigo uma
montanha de radicais livres, que agravam cada vez mais o tecido elástico da pele
tornando-a mais envelhecida.
A gordura de côco pode ser aplicada diretamente sobre a pele e mesmo nos
cabelos, funcionando com um “cond icionador” natural, para isso é só massagear
os cabelos com 1 colher das de sobremesa antes do banho. Além de hidratar a pele
e não conter radicais livres, previne rugas numa verdadeira ação
antienvelhecimento. Isto se deve a “lubrificação” da pele, permitindo que os
nutrientes do sangue cheguem até ela.
8 – Ação dermatológica – Além do poder bactericida na pele, pode ser utilizada
como cicatrizante de feridas, picadas de insetos, alívio em queimaduras e,
sobretudo nos eczemas e dermatites de contato, bem como no tratamento do
herpes e candidíase.
9 – Diabéticos – Controla a compulsão por CARBOIDRATOS – Assim como os
alimentos ricos em fibras ajudam a manter níveis estáveis de insulina no sangue,
conseqüentemente facilitando a vida dos DIABÉTICOS, a gordura de coco
proporciona uma sensação de saciedade ainda maior e, acima de tudo não estimula
a liberação de insulina, contribuindo desta forma para diminuir o“craving”
compulsão por carboidratos, principalmente a doces. Contrário aos demais óleos
poliinsaturados que dificultam a entrada da insulina e nutrientes para dentro das
células, deixando-as literalmente“famintas”, a gordura de coco “abre as suas
membranas”, não somente permitindo que os níveis de glicose e insulina se
normalizem, como também melhorando sua nutrição, restabelecendo os níveis
normais de energia.
10 –– Fadiga crônica e Fibromialgia -Até recentemente estas duas entidades
não eram reconhecidas pela medicina tradicional. Somente agora após uma grande divulgação na mídia da melhora clínica de milhares de pacientes, é que o tradicional “stablischment”, deu mão a palmatória, chegando mesmo a ser reconhecida pelo FDA, quando liberou um medicamento para combater este mal.
Estas duas entidades muitas vezes se confundem e, há autores que afirmam que
ambas têm a mesma etiologia. Porém a esmagadora maioria da classe médica
ainda insiste em afirmar que estas duas afecções são na realidade um quadro
depressivo mascarado, devendo por isso mesmo ser tratada com antidepressivos.
Enquanto na F ibromialgia predomina o sintoma DOR, na Síndrome da Fadiga
Crônica, o CANSAÇO é a tônica. Em outras palavras:
FADIGA CRÔNICA=
(Sinônimo de) CANSAÇO
FIBROMIALGIA
=
(Sinônimo de) DOR
AFibromilagia pode ser considerada um processo reumático, que freqüentemente
acomete o pescoço, região lombar, ombros, nuca, parte superior das coxas, joelhos,
nádegas, cotovelos e parte superior do tórax. É importante lembrar que os
fenômenos dolorosos podem acometer qualquer parte do corpo.
Tanto a dor quanto o enrijecimento matinal é mais acentuado pela manhã, que
muitas vezes é acompanhado de: insônia, dor de cabeça, depressão, mente
embotada, desorientação, alterações digestivas, tonteiras, ataque de pânico e
vermelhidão facial.
O sistema imunológico de uma pessoa afetada, freqüentemente é hipersensível a
muitos fatores, tornando o indivíduo hiperalérgico a muitos alimentos. Estes
sintomas podem ser agravados por outras alergias, falta de sono, estresse e
infecções agudas.
Dentre as causas associadas a estas duas patologias destacamos: Herpes Zoster,
Epstein – Barr Virus (o vírus do beijo), Mononucleose infecciosa,
Resfriados e Estados Gripais, Deficiência nutricional, Intoxicações por
metais pesados (mercúrio, chumbo, arsênico, cádmio, flúor, cloro, dentre
outros), finalmente a deficiência de sais minerais.
Estudos científicos e pesquisas
com o uso do óleo de côco
Dr. Arnoldo Velloso
pneumonia, herpes, e até mesmo em doenças degenerativas e auto-imunes, como
o a fibromialgia, o lúpus, a artrite reumática, a doença de Crohn, câncer, etc.
Uso tópico
O uso tópico do óleo de côco virgem atua na prevenção de rugas e seu
consumo sistemático é um poderoso agente antioxidante. É usado na fabricação de
cosméticos e sabonetes. Na Índia o óleo de côco é utilizado no tratamento de
queimaduras, eczemas e micoses pela sua propriedade antiséptica e em massagens
suavisantes. No Oriente o óleo de côco é famoso como embelazador dos cabelos e é
muito utilizado pelas mulheres. Uso regular do óleo de côco sobre a pele torna-a
suave e aveludada.
Cuidados na aquisição
Na aquisição é fundamental a certificação de que óleo é extraído a frio, extra
virgem e não refinado.
Dose
Em termos de suplementação a dose recomendada é de aproximadamente 20 g, 3
vezes ao dia.
Dr. Marcio Bontempo .
As gorduras trans são formadas quando os óleos vegetais são hidrogenados ou
aquecidos a altas temperaturas. Com altas temperaturas, fica alterada a sua forma
original “cis” transformando a gordura em gordura “trans”
OS BENEFÍCIOS DO ÓLEO DE CÔCO
O côco é um alimento subestimado na alimentação moderna. Trata-
se primariamente de um alimento funcional. Alimentos funcionais
são aqueles que promovem benefícios à saúde que vão além da
simples função nutritiva. É exatamente o que o côco e seus produtos
(côco desidratado e óleo de côco) são.
Como alimentos funcionais, eles provêem energia e matéria-prima para a
construção de ácidos graxos que possuem ação antimicrobiana no organismo
humano. Aproximadamente 50% da gordura do côco é composta pelo ácido láurico,
um ácido graxo de cadeia média que, no corpo humano, é transformado em
monolaurina, um monoglicerídeo que possui ação anti-viral, anti-bacteriana e anti-
protozoária, usado pelo organismo para destruir a camada lipídica de vários
microorganismos como HIV, herpes, citomegalovirus, influenza, Helicobacter
Dr. Luis Meireles
pzylori, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae,
estreptococos dos grupos A, F e G, Cândida albicans, Chlamydia, Neisseria
ghonorreae, Giárdia, entre outros. Por outro lado, a monolaurina parece não
exercer nenhum efeito sobre as bactérias colonizadoras do intestino, apenas em
bactérias potencialmente patogênicas.
Seis a 7% dos ácidos graxos do côco são compostos pelo ácido cáprico, também
transformado no organismo humano, a monocaprina, e também com propriedades
antimicrobianas contra HIV, Chlamydia e herpes.
A gordura do côco leva à normalização dos lipídeos (gorduras) corporais, protege o
fígado dos efeitos do álcool e aumenta a resposta imunitária contra fungos,
bactérias e protozoários; também se mostrou benéfica no combate aos fatores de
risco para doenças cardíacas. Uma dieta rica em óleo de côco não aumenta o
colesterol e nem o risco de mortalidade ou morbidade por doença coronariana, uma
vez que, tem a propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol (“colesterol
bom”).
O óleo do côco é livre de gordura trans e possui alto teor de ácidos graxos de
cadeia média (ácido láurico), idênticos aos encontrados no leite humano. Além do
mais, reduz o risco de doença cardíaca e coronariana, reduz o risco de câncer,
regulariza o ritmo intestinal, ajuda a controlar o diabetes, aumenta os níveis de
energia, melhora a digestão e absorção de nutrientes, aumenta o metabolismo,
ajuda na perda de peso (ação “fat burner”), ajuda a prevenir a osteoporose,
mantém a pele macia e previne o envelhecimento precoce.
Outros óleos vegetais são compostos basicamente de ácidos graxos de cadeia longa e armazenados no organismo como gordura corporal, ao contrário do óleo de côco, naturalmente usado como energia para o metabolismo.
Dr. Arnoldo Velloso
Neurologista, Geriatra e Nutrólogo - CRMDF 211
Dr. Arnoldo Velloso é médico pós-graduado em neuro-anatomia, neuroquímica de
doenças hereditárias e neuropatologia na Universidade Albercht-Ludwig de
Freiburg, Alemanha. Professor fundador da Clínica Neurológica da Faculdade de
Medicina da Universidade da Paraíba. Participou de cursos de Fitoterapia realizado
em Baden-Baden, Alemanha, de Homeopatia aplicada ao câncer e de
Homotoxicologia, de Eletroacupunctura aplicada à Homeopatia e à Homotoxicologia.
Incluído entre os 100 profissionais da saúde de 2006 (Top 100 Health Professionals)
pelo International Biographical Centre, Cambridge, Inglaterra, está à frente da
Clínica Nutricional, e têm promovido trabalhos de prevenção e promoção da saúde
por meio de Terapias Ortomoleculares e Anti-envelhecimento, agregando sua vasta
experiência como Neurologista, Geriatra e Nutrólogo.
Nutrição Funcional e Esportiva
CRN:8424
NOTÍCIAS
•
O óleo de côco extra virgem é um tipo de gordura que o corpo não converte
em gordura corporal nem em placas no interior das artérias.
•
A ingestão do oléo de côco bloqueia o sistema enzimático que converte os
carboidratos em gordura corporal.
•
Os acidos graxos e mcts provenientes do oleo de côco são a fonte preferida
de combustível para as fibras musculares vermelhas durante o período de
exercícios de moderada intensidade.
Recomendação diária: 10 a 20 gramas dia.
Formação Acadêmica
GRADUAÇÃO: Graduado em Nutrição - UAM 1997
ESPECIALIZAÇÕES:
- Especialização em Fisiologia do Exercício e Nutrição Esportiva - Escola Paulista de
Medicina 1999
- Habilitação em Medicina Biomolecular e Radicais Livres - Sociedade Brasileira de
Medicina Biomolecular e Radicais Livres 2001
- Pós graduado em Nutrição Clínica e Ortomolecular - Instituto FAPES 2007
ÁREAS DE ATUAÇÃO:
Reeducação alimentar associada a atividade física (avaliação biométrica e
elaboração de dietas personalizadas)
Nutrição esportiva avançada (dietas personalizadas, suplementação específica e
recursos ergogênicos)
Perfomance humana e Longevidade (dietas personalizadas , ergogenia e
nutrigenômica).
O Milagre do Óleo de Côco
Do livro “The Coconut Oil Miracle”, de Bruce Fife
(15/10/2007)
Do livro “The coconut oil miracle”, de Bruce Fife,
compilei as seguintes informações:
O que o óleo extra virgem de coco não
faz:
Não aumenta o nível de colesterol no sangue.
Não promove a formação de coágulos no sangue.
Não contribui para a aterosclerose e para doenças do coração.
Não contribui para o aumento do peso.
O que o óleo extra virgem de coco faz:
Reduz o risco de aterosclerose e de doenças do coração.
Reduz o risco do câncer e de outras doenças degenerativas.
Combate infecções bacterianas, virais e fúngicas.
Fortalece o sistema imune.
Melhora a digestão e a absorção de nutrientes.
Fornece menos calorias que outras gorduras.
Promove a perda de peso.
Impede a osteoporose.
Tem um sabor delicado e suave.
Tem vida útil longa (não rancifica).
É resistente ao calor (o óleo o mais saudável para cozinhar).
Nutre e amacia o cabelo.
Impede o envelhecimento prematuro da pele.
Protege contra o câncer de pele.
É um poderoso antioxidante.
por Solange Lutibergue
Óleo de côco e os outros óleos: o que você precisa
saber (Parte 1)
A gordura saudável
(15/10/2007)
Extraído do site: http ://www.m nwelld ir.org /d ocs /n utr ition/coconut.htm
Traduzido e adaptado
Quantas vezes temos que citar o negro personagem do filme (e livro) “All the
president's men” (Todos os homens do presidente), com o nome de "Deep Throat"?
Sua declaração é simples, mas forte: "Siga o dinheiro".
Gorduras, gorduras, gorduras. Dizem-nos muito sobre gorduras. Gorduras matam.
Gorduras causam doenças cardíacas. Gorduras causam câncer.
O objetivo deste artigo é romper o lixo científico com o qual temos sido alimentados
e trazer à luz a verdade sobre algumas gorduras.
A American Heart Association (uma das diversas organizações que supostamente
apóiam o seu coração saudável) nos anos 50 nos mandou comer margarina e óleos
poliinsaturados para uma boa saúde cardiovascular. O interessante é que as
empresas que fabricam esses produtos são os maiores apoiadores dessas supostas
organizações para a saúde do coração.
Em 1998, a American Heart Association, em face das esmagadoras provas (e do
fato de que os americanos podem realmente ler), finalmente nos mandou limitar a
nossa ingestão de gorduras trans, o principal ingrediente da margarina.
Transgorduras são também chamadas de óleos parcialmente hidrogenados. Elas
estão em todos os nossos alimentos ruins, mas em alguns produtos alimentares as
empresas estão começando a reduzir a sua utilização, pois as vendas caíram desde
pode baixar a sua pressão sanguínea.
- O óleo de côco é um antioxidante natural. Ele protege o corpo de radicais livres e
evita danos prematuros do envelhecimento e doenças degenerativas.
- Finalmente, o óleo de côco é a melhor massagem de óleo do planeta. O que ele
faz para a sua pele,você simplesmente tem que testemunhar. Constitui uma
barreira contra infecções, suaviza e hidrata a pele e impede marcas de idade e
manchas. Deixa o cabelo saudável e protege dos prejudiciais raios UV.
por Solange Lutibergue
Óleo de côco e os outros óleos: o que você precisa
saber (Parte 2)
A gordura saudável
(15/10/2007)
Extraído do site: http ://www.m nwelld ir.org /d ocs /n utr ition/coconut.htm
Traduzido e adaptado
Em nossa pesquisa, descobrimos que o óleo de côco foi atacado pela indústria de
óleos como sendo um "entupidor de artérias. Fazendo essa investigação, entramos
em contato com Bruce Fife, ND, que nos enviou uma cópia do seu livro The Healing
Miracles of Coconut Oil.
De acordo com Bruce, foi principalmente a Associação Americana de Soja (ASA)
que começou o ataque. Ela foi seguida pela Corn [=milho] Products Company (CPC
International) e finalmente obtiveram apoio do Centro de Ciência no Interesse
Público (CSPI). Antes da década de 80, o óleo de coco foi bastante utilizado nos
EUA para panificação, fritura e, mesmo, para fazer pipoca nos cinemas, teatro.
Então veio a ASA, que alegou que gorduras saturadas causavam problemas
cardíacos e, assim, o óleo de côco por ser gordura saturada também causava a
doença coronariana. Ironicamente, quando obteve o apoio do Centro de Ciência no
Interesse Público, a ciência saiu pela culatra. Para algo ser verdadeiramente
científico, tem de ser testado. Havia muitas suposições, acusações e alegações,
mas sem provas. Durante audições no Congresso americano, a verdade tentou sair,
mas, como diz o ditado, "A verdade não resiste a uma boa história", e os jornais
proclamaram que o óleo de côco entupia as artérias. Os países pobres exportadores
de côco não poderiam combater a grande indústria alimentar americana e em breve
todos passaram a usar o óleo de soja parcialmente hidrogenado.
E então as taxas de doenças cardíacas decolaram. Bruce fala sobre a Índia, onde
dentro de um ano da mudança de óleo de côco para óleo de soja parcialmente
hidrogenado o número de morte devido a doenças cardíacas triplicou. Ele nos diz
que os pesquisadores estimam (esta é a baixa estimativa) 30 mil mortes
prematuras por ano naquele país devido a óleos parcialmente hidrogenados.
Bruce nos diz que 50% do óleo côco é ácido láurico. A única outra boa fonte de
ácido láurico é leite materno. Dra. Mary Enig, uma das principais autoridades em
gorduras, também diz que cerca de 50% dos ácidos gordos do óleo de côco são
ácido láurico. Ácido láurico é um ácido gordo de cadeia média, que é transformado
em monolaurina no corpo humano. Monolaurina é antiviral, antibacteriana e destrói
vírus revestidos de lipídeo, como o HIV, o vírus do herpes, citomegalovírus, da
gripe, diferentes bactérias patogênicas incluindo Listeria monocytogenes e
Helicobacter pylori, e protozoários como a giárdia. Alguns estudos mostraram
também alguns efeitos antimicrobianos do ácido láurico livre.
Ácidos graxos de cadeia média. Isso não significa muito para a maioria das
pessoas, porém isso dá ao óleo de coco óleo suas qualidades únicas. Não é digerido
como outras gorduras e, por isso, nos dá rápida energia. É quando puro
[extravirgem] melhor do que outras gorduras.
O nosso livro Circuito Bypass salienta que a doença cardíaca tem como causa
pontos de infecções no sangue, que seriam a culpada pelas taxas de doenças
cardíacas. Até mesmo uma doença da gengiva pode levar a um ataque cardíaco
fatal, como os germes deixando a boca e viajando pelo nosso sistema de vasos
sanguíneos. O consumo de óleo de coco pode diminuir as chances de doença
cardíaca mais do que qualquer medicamento no mercado. É altamente
recomendável que você adquira uma cópia do livro de Bruce. É repleto de
informações, bem estudado e bem escrito.
O óleo de côco não é uma bala mágica. Você não deve simplesmente tomá-lo
quando tiver sido atingido por um vírus. Você tem que comer diariamente para criar
no seu corpo uma reserva de ácidos gordos do côco.
Quanto óleo de côco ingerir? Veja a indicação que obtemos do Bruce: três a quatro
colheres de sopa por dia. "É muito!", você poderia dizer. Mas há outras maneiras de
você começar. No livro de Bruce existem algumas receitas. Mas uma maneira
simples que encontramos é esta: as pessoas adoram doces na parte da manhã.
Com seu café ou apenas sozinho, elas amam doces. Assim, pegue algumas gotas
de óleo de côco, misture com mel e canela e espalhe sobre a torrada. Você vai
gostar.
E não se preocupe em ganhar peso! Utilizando óleo de côco, seu metabolismo
aumenta. O baixo teor em gordura gorda ajuda você a perder peso. As gorduras do
óleo de côco, ao contrário de todas as outras gorduras, não circulam pelo sangue
procurando lugares para ser armazenadas. Elas vão diretamente para o fígado e
são transformadas em energia instantânea.
por Solange Lutibergue
PÉLE MAIS BONITA COM ÓLEO DE CÔCO
PÉLE MACIA
(15/10/2007)
Todos os anos a indústria de cosméticos lança produtos prometendo resultados
espetaculares. E nós, bombardeados por essa propaganda, caímos nessa história e
passamos a usar esses “revolucionários” produtos. E os resultados? Pífios, ou
melhor, não há resultados. Só desperdício de dinheiro.
O óleo de côco, amiga, amigo, é diferente. Simples, sem nenhum alarde, 100%
natural, é o melhor produto de todos os que usei para a péle. O resultado você vê
imediatamente: péle mais macia, mais viçosa, com vida! E isso vale para qualquer
péle: oleosa, como a minha, mista, seca...
E com a vantagem de que, como o óleo extra virgem não tem nenhum produto
químico, ao passarmos em nossa péle, não estamos intoxicando nossas células com
substâncias que sabe lá Deus o que podem fazer no nosso corpo.
Mas o melhor vem agora: comparado com esses cosméticos "revolucionários" que
nada fazem, o óleo de côco é muito barato. Então, usando o óleo na nossa péle,
unimos o útil ao agradável: cuidamos da nossa péle e fazemos economia.
por Solange Lutibergue
Só dá Côco!
Do coqueiro tudo se aproveita:madeira, fibra, folha, seiva, brotos,
sombra...
(16/08/2007)
O que é, o que é? Nutritivo, gostoso, barato, faz bem e todo mundo gosta. É de
comer, mas também se bebe, e como! Serve a doces e salgados, tanto verde
quanto maduro. Tem gordura, mas não faz mal. É cheio e vazio ao mesmo tempo.
Vem de uma palmeira linda, que dá sombra e inspira canções. Suas folhas fazem
um barulhinho gostoso ao vento e brilham muito ao luar... Pois é... O côco!
Bom para tudo - Já era nosso queridinho havia muito tempo, mas agora está na
crista da onda porque a ciência descobriu mais qualidades excepcionais –
principalmente em seu óleo: quando extraído a frio, portanto virgem, é
escandalosamente bom. Comê-lo ajuda a perder peso, aumentar a imunidade,
controlar a diabete, acelerar o metabolismo, reduzir problemas de tireóide,
combater infecções por protozoários, bactérias, vírus e fungos (inclusive giárdia,
hepatite C, herpes e candidíase). Estimula a digestão e a absorção de nutrientes,
nutre a pele, evita rugas, reduz o colesterol e os riscos de doenças cardíacas,
câncer e obesidade. É antiinflamatório, beneficia os intestinos e triplica a energia
física com menos calorias que as gorduras convencionais.
Gordura do bem - Mas a gordura do côco não é saturada?, perguntarão os mais
atentos. É. Só que, diferentemente da gordura saturada das carnes, por exemplo, a
do côco se compõe de ácidos graxos de cadeia média, considerados benéficos
porque não são armazenados nas células – vão direto para o fígado e viram
energia. Além disso, gordura de côco não contém ácidos graxos trans, muito
comuns em óleos vegetais, que aumentam o mau colesterol, e é rico em ácido
láurico, elemento antimicrobiano que o leite materno produz para assegurar a
imunidade do bebê às infecções. Daí já existirem dietas de emagrecimento e cura à
base de côco. O que é ótimo, também, porque parasitas intestinais detestam o
côco.
Milagre nacional - Os americanos falam até no “milagre do côco”, que estão
importando das Filipinas. E nós cheios de côco em casa! Estamos na República Livre
do Coqueiro e não sabíamos! Dele se aproveitam madeira, fibra, folhas, brotos,
frutos, seiva. Fornece comida, bebida, álcool, vinagre, combustível, fibras para
cordas e cestos, tapetes, objetos, vasos. Não é só uma planta, é um conglomerado
produtivo independente!
Por aqui ainda não temos óleo de côco virgem para uso culinário. Melhor: o de côco
natural, um luxo doméstico.
Água e raspas - Côco é bom de qualquer jeito. A água do côco verde é nutritiva e
refrescante, com fama de dissolver cálculos renais. Sua polpa, quando começa a se formar, se come de colher. Quando já maduro, a polpa grossa é que interessa, para comer aos pedaços quando der vontade.
Vale ralar o côco e misturar na salada, no arroz já cozido, no mingau, levar à mesa em potinhos, à moda hindu. Quer encantar as crianças? Corte banana madura em rodelas e passe no côco ralado, para pegar com palitos.
DIETA DO CÔCO
A GORDURA QUE EMAGRECE
(15/01/2008)
Febre nos Estados Unidos e na Inglaterra, a dieta do côco
promete ser a grande vedete neste verão brasileiro.
Alardeada como a sucessora das famosas dietas do Dr.
Atkins e da South Beach, ela promete queimar até 5 quilos
em três semanas. Isso porque o óleo da fruta seria capaz
de estimular o metabolismo do organismo, gerando, assim,
uma maior queima calórica, e ainda evitar o depósito de
gordura no tecido, convertendo-a em energia. Beldades
como Elizabeth Hurley e Kate Winslet garantem que estão
conseguindo manter o corpinho enxuto graças à essa dieta.
Usar a gordura de coco no preparo de alimentos não é
novidade entre os brasileiros. Na época de nossas avós, ela
já era muito utilizada com o nome de carioca. Com o tempo
foi substituída pelos óleos vegetais como os de soja, milho e algodão, em nome da nossa saúde. Acreditava-se que o óleo de côco, por ser gorduroso, era prejudicial à saúde. Mal se podia imaginar, que esse óleo antigo seria redimido e trazido de volta às mesas brasileiras.
GORDURA QUE EMAGRECE
A dieta, em si, não difere muito das outras. A pessoa precisa apenas diminuir o
consumo de carboidrato e incluir o óleo de côco na dieta. "São três colheres da
gordura ao dia — pura, derretida no preparo dos alimentos, no café-da-manhã
(passada no pão). Fica a critério do paciente como ele vai usá-la, mas já é o
suficiente para ele sentir os efeitos no organismo", diz o cardiologista e nutrólogo
Sérgio Puppin, que está prestes a lançar o livro Côco, a gordura que salva-vidas,
estimulado pelo sucesso internacional do livroThe CoconuíDiet , da americana
Cherie Calbom, que nem chegou às livrarias e já é considerado umbest-seller
mundial.
MAIS UMA
Se é mais uma dieta da moda, nós não sabemos. Isso só o tempo dirá. Com muitos
adeptos e outros tantos críticos, o fato é que hoje já se sabe que o óleo de côco
possui inúmeras vantagens nutricionais e que seu uso pode, sim, fazer bem à
saúde."Ele melhora o sistema imunológico aumentando todas as defesas do
organismo", explicaa nutricionista Bia Rique, membro da equipe do cirurgião Ivo
Pitanguy e representante oficial no Brasil da American Overseas Dietetic
Association. Quem usa garante que seus benefícios são recompensadores. Além de
auxiliar na perda de peso, tem potente ação imunológica, cura dermatites, reduz o
colesterol e por aí vai. Isso porque o óleo extravirgem é retirado a frio do côco e
consegue reproduzir naturalmente o ácido láurico, aquele encontrado no leite
materno (o famoso colostro, que mata vermes, bactérias e combate as infecções).
Outra vantagem é o seu armazenamento. O óleo de côco não fica rançoso e pode
durar até três anos em condições estáveis. Insípido, inodoro, incolor e resistente à
oxidação, um grama do produto fornece aproximadamente 5 kcal. Isso o torna
muito mais prático para o uso culinário.
Por enquanto, sua venda é feita pela internet
Fonte:
http://www.natural-saude.com/
Benefícios do coco
A fruta tem alto poder antioxidante e colabora na diminuição da produção de radicais livres, graças à ação da vitamina E.
Ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e promove a elevação do bom (HDL), contribuindo assim para a prevenção e o tratamento das doenças cerebrais e cardiovasculares.
O coco melhora o sistema imunológico, previne e age no combate a bactérias e fungos. Conseqüentemente, facilita a absorção dos nutrientes, aumentando todas as defesas do organismo.
A gordura apresenta grande concentração de ácido láurico, o mesmo presente no leite materno.
Ajuda a regular a função intestinal, tanto nos casos de prisão de ventre como nos de diarréias. E ainda protege a flora amiga.
Estudos realizados há mais de 30 anos comprovaram que ela estimula a função da tireóide. O bom funcionamento dessa glândula faz com que o mau colesterol (LDL) produza hormônios necessários na prevenção de doenças e outros males crônicos.
Ele controla a compulsão por carboidratos, pois proporciona uma sensação de saciedade e não estimula a liberação de insulina. Dessa forma, diminui a compulsão por doces.
Uso e efeito
A melhora começa a aparecer após a segunda semana de consumo.A recomendação é de 3 colheres (sopa), distribuídas ao longo das refeições.Ele pode também ser utilizado como tempero de saladas, misturado ao iogurte, em shakes, passado em torradas, etc.
Se ocorrer diarréia, deve-se diminuir a dose.
A substância pode ser tomada pura ou misturada aos alimentos ou em substituição a outros óleos, que perdem as características quando submetidos ao calor. "O óleo de coco é muito resistente à alta temperatura e não elimina suas propriedades quando aquecido".
Na hora da compra, fique atenta! O óleo não deve ser submetido a processo de refinação. Quando refinados, perdem seus antioxidantes e alguns ainda são hidrogenados, transformando-se nas gorduras trans, estas, sim, muito nocivas à saúde.
O óleo pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e orgânicos.
Fonte: Revista Corpo a Corpo
Gordura que emagrece*
O óleo do coco é considerado auxiliar no emagrecimento quando incluído no cardápio diário. Segundo os seus defensores, com o consumo é possível eliminar até 3 kg por semana
Por Françoise Gregório
Eis um fruto bem aproveitado: as fibras de sua camada externa são muito valorizadas para a confecção de peças decorativas. Já a sua polpa permite a preparação de uma infinidade de pratos doces e salgados. E tem mais: a água contida em seu interior é rica em minerais e considerada um isotônico natural. Como se não bastasse, desse alimento também é extraída uma substância que, cada vez mais, ganha a simpatia de quem busca saúde e um corpo enxuto. Apesar de visto como um vilão no passado, por conter alto teor de gordura saturada, o óleo de coco ressurge como um herói na alimentação."De fato, a versão extravirgem - obtida por prensagem a frio, sem refinação - é uma gordura saturada, mas de origem vegetal, sem colesterol e de fácil digestão e absorção pelo organismo, se transformando rapidamente em energia", explica Mauro Lins (RJ), médico e nutrólogo. Segundo ele, o melhor desse óleo está no seu alto teor de Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM), um tipo de gordura boa e difícil de ser encontrado em alta concentração. "Quando consumido regularmente, ele auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), no aumento dos níveis de energia, no processo de emagrecimento e na redução da adiposidade abdominal. Também eleva a capacidade antioxidante geral do organismo e pode atenuar o processo de envelhecimento cutâneo", revela Mauro.
Em diversas ilhas do Oceano Pacífico, o óleo de coco extravirgem é o principal tipo de gordura utilizada na dieta dos nativos e corresponde, em algumas regiões, a cerca de 60% das calorias diárias ingeridas. Vale dizer que, nestes locais, a incidência de doenças comuns no mundo ocidental, como diabetes, cardiopatias, câncer e obesidade, é baixíssima. Pesquisadores compararam o cardápio de parte da população que mantinha a dieta local tradicional com a outra parcela que seguia um menu ocidentalizado. O resultado mostrou que a saúde e a dentição dos habitantes com dieta tradicional eram excelentes, enquanto a outra parte apresentava mais problemas de saúde e doenças degenerativas.
Menos peso, mais saúde
Como a gordura do óleo de coco não precisa de enzimas especiais para ser absorvida e se transforma rapidamente em energia, não fica depositada no corpo. Por isso, ela é considerada termogênica (aumenta a produção de calor no organismo e queima gorduras) e ajuda no emagrecimento. "O óleo da fruta tem o poder de estimular o metabolismo orgânico, aumentando o gasto calórico, e converte calorias em energia", comenta Sérgio Puppin, cardiologista e especialista em nutrologia (SP) e membro da Academia de Ciências de Nova Iorque (EUA). E isso não ocorre com o consumo de Triglicerídeos de Cadeia Longa (TCL), que estão presentes em outros tipos de óleo, como os de soja, girassol e milho. Puppin acredita que emagrecer com a gordura do coco é uma conseqüência desse processo. "O ideal é adotar o seu consumo para melhorar a saúde como um todo. E, nas pessoas com excesso de peso, surge uma agradável surpresa: o emagrecimento, que pode chegar a 3 kg por semana!", avisa. E ainda: "Estudos mostram que, mesmo quando se abandona o consumo do óleo, os resultados da dieta são mais duradouros se comparados aos de outros regimes", conta o cardiologista.
Fonte: Revista Corpo a Corpo
Óleo de coco faz perder a barriga
Conheça as propriedades desse líquido e veja como emagrecer e diminuir a gordura abdominal com quatro colheres diárias
Publicado em 29/03/2010
Suzana Dias
Conteúdo do site ANAMARIA
Sete vezes mais eficiente do que
a dieta comum
Foto: Getty Images
Prepare-se para se livrar de vez daqueles irritantes pneuzinhos que envolvem sua cintura. Já ouviu falar no óleo de coco? Pois esse produto, à venda em lojas de alimentos naturais, virou febre nos Estados Unidos devido a seu efeito quase milagroso na queima de gorduras. Em um estudo realizado por lá, ficou constatado que o líquido extraído do fruto do coqueiro pode dobrar o número de quilos perdidos durante uma dieta.
Esse óleo é milagroso!
Nessa pesquisa, realizada na Universidade de Columbia, o óleo de coco foi adicionado à massa do muffin (um bolinho muito consumido pelos americanos) e sobre os pratos de comida das principais refeições dos participantes, que acabaram emagrecendo bem mais do que o esperado pelos próprios pesquisadores. Na barriga, então, o resultado foi incrível: sete vezes mais perda de medidas do que em uma dieta comum!
Se você também quer emagrecer com essa poderosa novidade, deve consumir de três a quatro colheres de sopa por dia de óleo de coco. Uma boa ideia é misturá-lo com sucos e vitaminas, mas ele também pode ser derramado sobre a salada durante as refeições ou mesmo tomado de colherada, já que tem um sabor agradável. Outra boa sugestão é usá-lo como um substituto da margarina e da manteiga na culinária, como no bolo cuja receita você confere na página ao lado. O frasco contendo 200 ml de óleo de coco custa cerca de 30 reais. Que tal experimentar hoje mesmo?
Ainda melhor do que o azeite
É facilmente absorvido e não
se tranforma em gordura
Foto: Dreamstime
Comparado ao azeite de oliva extravirgem, também um excelente óleo para a saúde, o de coco provou ser mais eficiente para quem quer emagrecer. A diferença entre eles está nas moléculas, as estruturas minúsculas que formam as substâncias.
Enquanto o azeite de oliva é composto por moléculas de cadeia longa, o óleo de coco tem alto teor de triglicerídeos de cadeia média (TCM), o que torna a digestão de cada um diferente. "A vantagem do óleo de coco é que ele é facilmente absorvido e transformado em energia no fígado, não se acumulando como gordura, ao contrário dos outros tipos de óleo", esclarece a nutricionista Bruna Murta, da rede Mundo Verde. Algumas pesquisas têm demonstrado que a gordura do coco funciona até mesmo para pessoas diabéticas ou com problemas de tireoide. Uma excelente novidade!
Óleo de coco ajuda a queimar gordura
Feito à base de coco, o óleo natural acelera a queima de calorias, tira a fome, regula o intestino e ajuda a secar até 2 kg por semana!
Publicado em 13/03/2010
Fabricio Pellegrino
Conteúdo do site VIVA!MAIS
Ingerir apenas 3 ou 4 colheres (sopa) do
alimento por dia pode mudar o seu corpo
Foto: Getty Images
Ingerir um óleo ajudará você a eliminar a gordura do seu corpo. O conselho pode até parecer absurdo - afinal, como um óleo pode emagrecer?! –, mas se trata da pura verdade uando o assunto é o óleo de coco virgem ou extravirgem.
"Tomar três ou quatro colheres de sopa do alimento por dia pode fazer uma pessoa perder até 2 kg por semana", afirma o nutrólogo e cardiologista Sérgio Puppin, autor do livro Coco - O Milagre de Uma Gordura*. É claro que a perda de peso dependerá do organismo de cada um, mas o óleo ainda tem outras vantagens importantíssimas, como proteger de doenças.
"Ele é um dos poucos alimentos na natureza com características próximas às do leite materno", diz Puppin. A semelhança se deve, principalmente, ao ácido láurico, facilmente metabolizado pelo organismo, que acelera a queima de calorias e influencia diretamente o processo de emagrecimento.
Leia antes de ingerir
Teoricamente, o óleo pode ser consumido por qualquer pessoa. Porém, o nutrólogo Mauro Lins recomenda alguns cuidados: "Vítimas de doenças crônicas [como quem tem dor de cabeça frequente] devem consultar um médico antes de ingerir o produto". O mesmo vale para quem sofre de distúrbios graves de aumento de colesterol ou esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).
Você deve saber que...
... desde que não fique amarelado, o óleo de coco usado no preparo de alimentos pode ser reutilizado. Mas precisa, antes, ser filtrado num coador de papel ou de tecido.
... o produto não precisa ser guardado na geladeira, mas deve ser mantido longe da luz e do calor.
... após aberto, o óleo deve ser consumido em 45 dias. Fechado, a validade pode chegar a dois anos.
* O livro está à venda em algumas livrarias. Para saber os endereços, escreva para puppin@centroin.com.br ou ligue para (21) 2543-9666.
Óleo de coco ajuda a queimar gordura
Feito à base de coco, o óleo natural acelera a queima de calorias, tira a fome, regula o intestino e ajuda a secar até 2 kg por semana!
Publicado em 13/03/2010
Fabricio Pellegrino
Conteúdo do site VIVA!MAIS
A substância é ótima para quem quer
perder a barriga
Foto: Getty Images
1. Ao longo do dia, tome, via oral, até 4 colheres (sopa) do óleo. Porém, tome as porções separadamente.
2. Substitua qualquer tipo de óleo utilizado no preparo e no tempero de alimentos pela gordura de coco. Você também pode trocar a manteiga e a margarina pelo óleo de coco. Para deixá-lo numa consistência firme, basta mantê-lo em temperatura abaixo dos 22º C.
3. Misture o produto em bebidas, respeitando o máximo de 4 colheres (sopa) por dia. Você pode despejar 1 colher (sopa) do óleo para cada xícara de café. Ou bater no liquidificador 2 colheres (sopa) do óleo de coco com 200 ml de água e uma fruta de sua preferência.
Atenção:
Se você achar o gosto do óleo de coco esquisito, comece ingerindo porções em colheres de sobremesa. A cada três dias, substitua uma colher de sobremesa por uma de sopa até chegar à medida indicada. Caso tenha diarreia, reduza a quantidade pela metade.
Mais benefícios do óleo
Regula a função intestinal
O óleo de coco normaliza o funcionamento do intestino no caso de diarreia ou prisão de ventre.
Previne a osteoporose
Por ser uma gordura saturada, ele também auxilia na incorporação do cálcio na estrutura óssea.
Combate o envelhecimento
Rico em vitamina E e ácido gálico, diminui a produção de radicais livres, protegendo as células.
Protege o coração
Ao aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e baixar os de LDL (colesterol ruim), ajuda no combate a doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.
Fortalece o organismo
Os ácidos trabalham para aumentar as defesas do corpo, evitando gripes, resfriados e herpes.
Tem ação cosmética
Você pode deixar seus cabelos e a pele do rosto e do corpo mais hidratados com o óleo de coco. Mas, para isso, não adianta ingeri-lo: no primeiro mês, aplique o produto na região escolhida três vezes por semana.Deixe descansar por 30 minutos e enxágue. No segundo mês, aplique o óleo só uma vez por semana.
Comecei a usar o óleo de coco a uns dez dias e já sinto o abdomem menor.Vou continuar a usa-lo, faço academia mas estou um pouco desistimulada, vamos ver se volta minha vontade de frequenta-la.As meninas ficam rindo e falando do corpo das mais cheinhas.
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